Las skillet cookies americanas se han puesto muy de moda, ya se pueden degustar en muchos restaurantes tipo Tony Romans, pero por norma general son todo azúcar y mantequilla, y son dos elementos que no queremos ni de broma en nuestros platos.
Para los que no las habéis comido son básicamente cookies que se hacen en una pequeña sartén de hierro fundido en el horno, y se comen calientes según salen de él. A veces van rellenas y otras veces con una bola de helado encima.
Así que aquí os dejo una versión saludable de la skillet cookie (en este caso rellena de nocilla falsa).
Mi sartén de hierro es de 15 cm de diámetro y nos da para el desayuno para dos personas.
Necesitamos:
- 1 huevo XL.
- 30 gramos de claras de huevo.
- 15 gramos de crema de almendra.
- 10 gramos de aceite de oliva virgen extra.
- 10 gramos de stevia en grano.
- 5 gramos de levadura, gaseosa o bicarbonato.
- 25 gramos de harina de avena de chocolate y avellanas (nocilla).
- 25 gramos de harina de almendra (si picáis con una trituradora o procesador de alimentos almendras bio os saldrá más barato).
- Nocilla protéica de chocolate y avellanas al gusto.
- Una onza de chocolate sin azúcar o gotitas de chocolate protéico.
Procedimiento:
- Se echa en un bol: el huevo y las claras y se bate con la varilla de mano.
- Se añade la crema de almendra y el aceite y se vuelve a batir.
- Se añade el stevia y la levadura y otra vez batimos.
- Se añade la harina de avena y de almendra y de nuevo batimos con la varilla de mano.
- En la sartén de hierro fundido se pinta un poco de aceite con una brocha de silicona para que no quede pegado.
- Se echa la masa cubriendo 1 cm más o menos de alto.
- Echamos la nocilla protéica por toda la galleta (no mazacote, sino, una pequeña capa por todos los lados, para que no se vaya al fondo).
- Echamos el resto de la masa por encima, cubriendo la crema de chocolate.
- Al horno a 180ºC durante 10 minutos.
- Abrimos, cortamos la onza de chocolate negro en pequeños cachitos (o usamos las gotas) y los ponemos por la superficie y al horno otros 10 minutos (mirad con vuestro horno que esté bien hecha, porque a veces tarda más o menos según las resistencias).
¡¡Y a disfrutar!! recordad que se come caliente, pero ¡¡no seáis impacientes y os queméis la lengua!! 😂
Besines 💙
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