Las gachas de avena son un desayuno típico de muchos países, y aquí son prácticamente venerados por los deportistas… y por algo es.
La avena es un hidrato, pero es una fuente de proteína impresionante, con poquísimas calorías ¡y nada de grasas! así que si encima lo mezclamos con los conocidos como súperalimentos (chiía, espirulina, quinoa, espelta, y todas estas cosas que se han puesto tan de moda…) tenemos un: ¡¡¡súper desayuno!!!
Las gachas son una comida que cada persona a lo largo y ancho de este planeta hace de una forma diferente…
Necesitamos:
Lo básico básico para hacerlas es:
- 30 gramos de copos de avena finos integrales sin gluten, también podemos usar copos de avena gruesos integrales sin gluten (si nos gusta notar más los copos, tipo como los cereales).
- 230 gramos de leche desnatada sin lactosa, o vuestra bebida vegetal favorita.
- Un chorrito de sirope de agave o stevia líquida.
Variantes para hacerlo:
- Añadir, además: 10 gramos de harina de avena de sabores y 50 gramos más de la leche.
- Añadir, además: 10 gramos de harina de avena integral bio neutra y 50 gramos más de la leche.
- En lugar de leche o bebida vegetal usar agua.
- Añadir 10 gramos de proteína de un sabor que os guste.
- Si os gustan más caldosas (tipo cereales) podéis usar 50 gramos más de leche.
- Añadir 3 gramos de chía.
Las combinaciones son innumerables, podéis probar la vuestra y vais modificándola.
Procedimiento:
3 formas de hacerlo:
Gachas de avena al microondas:
- En un bol alto (porque al calentarse sube la leche) apto para microondas ponemos la leche, la avena y el endulzcante (si vais a usar chía también).
- Mezcláis con una cuchara.
- Calentar 2 minutos y medio al microondas (fijaos bien, y si veis que empieza a subir, paradlo).
- Lo sacáis y lo movéis bien con la cuchara para mezclar todos los ingredientes.
- 1 minuto y medio al microondas (el mio es de 900w y ahí es donde llega su límite para no salirse).
- Lo sacáis, lo movéis bien y lo dejáis reposar 5 minutos.
- Lo ponéis en un plato o bol y le echáis los toppins.
Gachas de avena al cazo:Es mi forma preferida.
- Ponéis en un cacito la leche y el endulzante, lo calentáis removiendo (para que no se pegue la leche abajo) hasta que empiece a salir espumita.
- Echáis la avena y mantenéis 1 minuto más moviendo todo.
- Lo retiráis del fuego (si vais a usar chía y/o canela, se lo ponéis ahora). Lo movéis bien.
- Dejar reposar 5 minutos.
- Lo echáis en un plato y a ponerle vuestros toppins.
Gachas sin fuego:
La verdad es que nunca las he hecho así, pero que sepáis que tenéis la opción.
- Ponéis la avena, la leche y el endulzante en un bol (si vais a usar canela y/o chíia también).
- Lo dejáis toda la noche en el frigorífico.
- Lo sacáis por la mañana, ¡y a echarle los toppins! Si os gusta calentito podéis meterlo un minutito al microondas.
Toppings:
Le podéis añadir por encima lo que queráis, por ejemplo:
- 10 gramos de quinoa hinchada o inflada.
- 5 gramos de sésamo tostado.
- 1 plátano.
- Unos arándanos.
- Canela bio.
- 50 gramos de frutos rojos.
- 3 nueces (6 mitades).
- Una onza de chocolate negro sin azúcar.
- 10 gramos de espelta hinchada con miel.
- 4 fresas o fresones.
- Bayas de goji.
- Medio melocotón.
- 15 gramos de muesli neutro o de sabores.
¡Y listo! ¡Rico y completo desayuno!
Besitos 💙😘
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