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Tipos de harinas: usos y propiedades

Casi siempre que preparo una receta veis que uso harina de avena, pero alguna vez también de trigo integral, de espelta o de arroz.

Me habéis preguntado en alguna ocasión qué diferencia hay entre ellas, y qué propiedades tienen cada una. Así que hoy os lo voy a explicar 😄.

Primero de todo decir que hay tantos tipos de harinas como tipos de cereales en el mundo, pero os voy a hablar de las que más se usan, de las que yo uso y de las que pueden serviros para ser más sanos.

Harina de trigo:

  • Harina con gluten.
  • Es la más común.
  • La gente le tiene un poco de miedo en el tema del adelgazamiento, pero cierto es que usando productos integrales y llevando una dieta equilibrada, ¡¡no hay que temer a ningún alimento!!
  • Además, este tipo de cereal, aporta minerales (magnesio, hierro, calcio, potasio, zinc y selenio), vitaminas (A, B y E), fibra, hidratos de carbono y proteína vegetal.
  • Opciones saludables: de trigo integral bio o de trigo sarraceno bio.
Harina de centeno:
 
  • Harina con gluten (pero con menos que la de trigo).
  • Se usa sobre todo para preparar panes que no suban mucho (el gluten es lo que suele determinar si algo sube más o menos), panes más densos, galletas saladas, etc. Si se quiere que el pan suba más, se puede combinar con la harina de trigo.
  • Es un poco amarga, así que no se usa en repostería como norma general.
  • El centeno aporta minerales (potasio, magnesio, fósforo, calcio, yodo, sodio, zinc y selenio), vitaminas (B y E), hidratos de carbono y fibra.
  • Personalmente, es una harina negra que no atrae nada a la vista, y el pan pesa mucho al ser muy denso, así que salvo excepciones (de panes en rodajas para desayunar) no me emociona tomarlo.
  • No obstante es sano, así que yo os dejo enlaces por si lo queréis comprar: harina centeno integral bio.
Harina de almendras:
 
  • Harina sin gluten (porque no es harina de cereales, es almendra hecha polvo).
  • Esta harina está muy buena, porque básicamente, son las almendras molidas 😂, obviamente está rica.
  • Así que se suele usar para recetas dulces, y como espesante en cremas y rellenos dulces. Se puede añadir a algunas recetas saladas como panes de trigo.
  • Las almendras tienen muchos minerales, vitaminas, antioxidantes y ácidos grasos esenciales (como la mayoría de los frutos secos).
  • La harina de almendra bio suele salir carilla, así que yo si estoy motivada compro almendras bio y las trituro.
Harina de avena:
 
  • Harina con gluten.
  • Como soléis ver, es la que más uso, ¿por qué? porque queda muy bien en la repostería, en el mercado se encuentran por poco dinero avenas saludables y con muchos sabores, os recomiendo la página de MasMúsculo donde ya sabéis que tengo descuento (os lo dejo al final del post, como siempre 💙), ahí podéis encontrar sabores tan diversos como de arroz con leche, de donuts, de brownie, de tarta de manzana, de galletas chiquilín, de nutella, de chocolate blanco, de red velvet, de tarta de queso y frambuesa, de ferrero rocher y muchas más; ¡¡¡y están muy logradas!!! Si algún día necesitáis alguna recomendación, podéis escribirme a través del formulario del apartado de “contacto” de la web (o a través de los mensajes privados de instagram).
  • Esta harina no sube tanto como la harina de trigo, pero sube más que otras como la de espelta y centeno. Por eso, yo tiendo a usar un poco más de levadura que la que se usaría con la de trigo.
  • La harina de avena es muy nutritiva, tiene minerales (magnesio, calcio, cobre, potasio, fósforo, cromo, y zinc), ácidos grasos esenciales (como el omega 6), vitaminas (B y E), carbohidratos complejos y fibra hidrosoluble.
  • Además, la avena ayuda a controlar (estabilizar) la glucosa en sangre, reduce la cantidad de colesterol por lo que protege de las enfermedades cardiovasculares, y sacia (por lo que se usa para adelgazar).
  • Además de los sabores que os he enlazado más arriba… tenéis dulces ¡de todos los sabores que os podáis imaginar! (¡¡yo tengo un montón!! 😂😋) y también tenéis la versión integral bio sin sabor, para usar en cualquier plato, también en salados.
 
Harina de arroz:
 
Harina de espelta:
 
  • Harina con gluten, pero en menor cantidad que el trigo completo, por eso, como hemos dicho, no subirá tanto.
  • Es una variedad del trigo y se utiliza para panes bajos, o bizcochos que no tienen que subir mucho, tipo blondie o brownie.
  • Yo la uso mucho, junto a la de avena y la de almendra, es mi favorita. Compro la integral bio.
  • La espelta aporta minerales (magnesio, potasio, sodio, calcio, fósforo, silicio, y zinc) y vitaminas (B y E), omega 3 y 6, y fibra.
Harina de maiz:
 
  • Harina sin gluten.
  • Básicamente yo lo utilizo para espesar salsas, pero últimamente se está usando cada vez más en repostería, sobre todo para celiacos.
  • Si la necesitáis, os dejo la versión bio y os la mandan a casa en 48 horas.
  • La harina de maíz tiene minerales (magnesio, potasio, fósforo, sodio, hierro, calcio, y cobre), vitaminas (A, B, E y K) y es fuente de energía, fibra y proteína vegetal.

¡¡¡Y hasta aquí puedo contaros!!! ¡¡Espero haberos servido de ayuda!!

 

¡¡Besines!! 😗

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